Backen Kuchen

Birnenkuchen

30. September 2019
Birnenkuchen-ElkeWorks.de-

Halli Hallo, hier bekommt Ihr das Rezept für den Birnenkuchen zum ausdrucken.

Anstelle von Birnen könnt Ihr aber auch Äpfelnehmen. Denn das Originalrezept wurde mit Äpfeln gebacken.

Birnenkuchen

Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutschland
Keyword: Birnenkuchen
Portionen: 4 Personen
Autor: Elke Voß | ElkeWorks.de

Zutaten

  • Zutaten für den Teig
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 2 EL kaltes Wasser

Zutaten für den Belag:

  • 600 g Birnen oder Äpfel
  • 1/8 Liter Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen

  • Für den Teig  das Mehl sieben und ein Ei trennen. Das gesiebte Mehl mit zimmerwarmer Butter, Eigelb, Zucker, 1 Messerspitze Salz und zwei Esslöffeln Wasser verkneten. Den Teig in Folie wickeln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Eine halbe Stunde vor Ende der Ruhezeit die Äpfel wie oben beschrieben vorbereiten: schälen, vierteln, entkernen, dann mehrfach längs einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf ca. 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und in die vorab gefettete Springform legen. Wer auf Nummer sicher gehen will, benutzt zusätzlich Backpapier. Den Boden mehrfach mit der Gabel einstechen und so mit den Birnen  belegen, dass Platz zwischen den Birnen  bleibt. Den Birnenkuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.
  • Währenddessen die zimmerwarme Butter mit den drei Eiern schaumig rühren. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen und gleichzeitig mir der Sahne zur Mischung hinzufügen. Alle Zutaten gut verquirlen. Den noch warmen Birnenkuchen  mit der Mischung auffüllen und weitere 25 bis 35 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Garprobe mit einem Küchen-Hölzchen: es sollte kein Teig mehr am Holzspieß haften bleiben.
  • Den Kuchen erst in der Form ein wenig auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter endgültig abkühlen.

Stöber doch hier noch etwas. Vielleicht findest Du noch ein schönes Rezept oder kannst mir ein schönes Rezept von Dir zukommen lassen. Ich würde es gern nach backen oder kochen und selbstverständliche würde ich Dich markieren oder verlinken.

Eure

Elke.Works

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